Vickers 618 Nene-Viking

Vickers-Armstrongs Ltd. (Великобритания)

Первый экспериментальный реактивный транспортный самолёт

Первый полёт - 6 апреля 1948


  1. Реактивная техника 1887-1947
  2. Реактивный Viking
  3. Конструкция
  4. Основные характеристики

  Реактивная техника 1887-1947. Скорость - основное преимущество самолётов перед другими видами транспорта. С ростом скорости рос и спрос на воздушные путешествия. К середине 1940х скорость поршневых лайнеров приблизилась к 600 км/час. Однако это был предел для винтомоторной силовой установки. Для дальнейшего прогресса требовалось что-то другое. Альтернативой поршневому мотору стал реактивный двигатель.

  Появление в конце XIX века мощного и компактного двигателя внутреннего сгорания, привело к снижению интереса авиаторов к другим источникам тяги. После Гешвенда строительство новых реактивных самолётов было надолго заморожено. Но исследования в области реактивной техники не прекратились. Их, главным образом, продолжали артиллеристы и романтики космических путешествий.
  Но и авиация не была забыта. Сначала отдельные энтузиасты, затем и крупные организации занимались поисками наиболее оптимального типа реактивного двигателя. Пороховые двигатели отпали почти что сразу - из-за больших проблем с регулированием тяги. Впрочем, опыты с ними проводились. В 1928 немецкий авиаконструктор Александр Липпиш (Alexander Martin Lippisch) совместно с Фрицем фон Опелем (Fritz Adam Hermann Opel) построил планер-бесхвостку Ente, на котором были установлены два пороховых двигателя Фридриха Зандера (Friedrich Wilhelm Sander) тягой 15 - 20 кгс. 11 июня 1928 пилот Фридрих Штамер совершил три коротких полёта на этом аппарате.
  Другой вариант - мотокомпрессорные двигатели, где обычный поршневой двигатель является приводом компрессора и имеется камера сгорания. В России такой силовой установкой в начале XX века занимался А. Горохов. В 1910 румынский авиатор Анри Коандэ (Henry Coandă) построил на фирме Caproni биплан Coandă 1910. Здесь не было камеры сгорания - 50-сильный двигатель Clerget с помощью зубчатой передачи вращал компрессор, где смешивался наружный воздух с горячими выхлопными газами поршневого двигателя. Тяга составляла 204 кгс. 16 декабря 1910 при наземных испытаниях самолёт внезапно оторвался от земли. Конструктор, не справившись с управлением, разбил машину и больше опытов с ней не проводил. Тем не менее, ряд историков авиации считают Coandă 1910 первым в мире реактивным самолётом. В 1930е исследования мотокомпрессорного двигателя на фирме Caproni продолжил инженер Секондо Кампини (Secondo Campini). Он построил самолёт Caproni Campini N.1 (CC-2). Здесь был трёхступенчатый компрессор, приводимый во вращение звёздообразным двигателем Isotta Fraschini L. 121/R.C.40, и имелась камера сгорания (тяга 703,6 кгс / 6,9 кН). 28 августа 1940 машина совершила первый полёт. Дальнейшие испытания показали неэффективность данного типа двигателя.
  Третьим вариантом был жидкостный ракетный двигатель. Над этой темой работали многие, начиная с Константина Циолковского и других основоположников космонавтики - Роберта Годдарда, Германа Оберта и др. В конце 1930-х - начале 1940-х были созданы несколько экспериментальных самолётов с ЖРД. В июне 1939 в Германии полетел Heinkel He 176 с двигателем Walter HWK R.1 ( 500 кгс / 4,9 кН). 28 февраля 1940 в Советском Союзе в воздух поднялся ракетный планер РП-318-1, конструкции Сергея Павловича Королёва, с двигателем РДА-1-150 (150 кгс / 1,5 кН). С 15 мая 1942 по 27 марта 1943 проводились испытания самолёта БИ Березняка и Исаева с двигателем Душкина Д-1-А-1100 (1100 кгс / 10,8 кН). В 1941 были построены серийные перехватчики Messerschmitt Me 163 с двигателем Walter HWK 109-509A. Высокий расход топлива и наличие агрессивного окислителя на борту не позволяли широко использовать ЖРД в качестве маршевого двигателя в боевой и тем более транспортной авиации. В дальнейшем они применялись лишь в экспериментальных самолётах.
   Четвёртый вариант - турбореактивные двигатели. Одним из первых в 1909 году схему ТРД предложил русский инженер Герасимов. Наиболее интенсивные работы по созданию практического ТРД велись в 1930е в Германии (Ханс-Иоахим фон Охайм и Макс Адольф Мюллер) и Великобритании (Френк Уиттл и Ален Гриффит). В августе 1939 в воздух поднялся самолёт Heinkel He 178 с ТРД Охайна HeS 3B (500 кгс / 4,9 кН), а в мае 1941 Gloster G.40 (E. 28/39) с двигателем Уиттла Power Jets W.1 (390 кгс / 3,8 кН). В 1942 - 1943 появились первые серийные истребители - Messerschmitt Me 262 "Schwalbe" и Gloster G.41 "Meteor", а в 1943-1945 в воздух поднялись первые реактивные бомбардировщики - Arado Ar 234 и Junkers Ju 287. Me 262 даже успел принять участие в сражениях Второй Мировой войны.
   К середине 1940-х были разработаны и другие типы реактивных двигателей - турбовинтовые, прямоточные и т.д. Однако наиболее подходящими для практических конструкций оказались именно турбореактивные двигатели. К тому времени был накоплен уже достаточно большой опыт по эксплуатации как лёгких, так и достаточно тяжёлых самолётов с ТРД. Он позволил начать работы по применению реактивного двигателя на воздушном транспорте. Первые опыты проводились в 1946. На двух пассажирских самолётах Avro 691 Lancastrian устанавливались различные типы газотурбинных двигателей фирмы Rolls-Royce. Правда, основными моторами здесь служили штатные Rolls-Royce Merlin, а реактивные двигатели были лишь испытуемым оборудованием. Первым же транспортным самолётом, где стояли реактивные, и только реактивные двигатели, стал Vickers 618 Nene-Viking, который создала британская фирма Vickers на базе авиалайнера VC-1 Viking.

   Реактивный Viking. Инициатива по созданию Nene-Viking принадлежала Министерству снабжения Великобритании. Проект осуществлялся с исследовательской целью. Предстояло изучить характеристики реактивной транспортной машины в реальном полёте. Особый интерес вызывало поведение конструкции на высоких скоростях и влияние высоко- и низкочастотной вибрации двигателя на уровень шума в кабине.
  Решение об установке на Viking ТРД было принято в декабре 1947. Для доработки был выбран заказанный Министерством снабжения экземпляр с серийным номером 207 (согласно источника №7, другие источники говорят о 107-м экземпляре).
  Доработкой "Викинга" руководил главный конструктор фирмы Vickers Джордж Эдвардс (George Robert Edwards). В качестве силовой установки были выбраны двигатели Rolls Royce Nene (для испытаний были выделены две пары этих двигателей), которые заменили штатные Bristol Hercules 634 . Эта замена повлекла за собой ряд других доработок. Заново были разработаны гондолы двигателей. Их установили под крылом, чтобы реактивная струя была направлена ниже стабилизатора. В местах, которые могли подвергнуться действию раскалённых газов, прежде всего в хвостовой части фюзеляжа, толщина обшивки была увеличена. Обшивка рулей высоты стала металлической. Была изменена система подачи топлива и масла. Было усилено шасси, чтобы выдержать возросший посадочный вес и посадочную скорость (150 км/час). Вместо кресел в пассажирской кабине были установлены контрольно-измерительная аппаратура и балластные резервуары с водой.
  Испытания Nene-Viking начались 6 апреля 1948 на аэродроме Уисли. Впервые в воздух его поднял шеф-пилот фирмы Матт Саммерс - испытатель базового варианта VC-1 Viking. 25 июля Саммерс и конструктор Эдвардс в качестве второго пилота совершили перелёт из Лондона на базу французских ВВС Виллакобле возле Парижа. Длительность полёта - 34 минуты 7 секунд, средняя скорость - 634 км/час. Это был первый международный рейс реактивного лайнера (обратный путь занял 36 минут 30 секунд). Интересно, что нынешние авиалайнеры покрывают данный маршрут ничуть не быстрее.
Vickers 618 Nene-Viking
бортовой номер G-AJPH
крупное изображение

 Испытания проводились несколько лет, большую часть полётов выполнил флайт-лейтенант Брайс (G. R. "Jock" Bryce, позже он стал шеф-пилотом Vickers-Armstrong, затем British Aircraft Corp.). Самолёт в разное время носил бортовую регистрацию VX-856 или же G-AJPH. Управляемость машины оказалась не хуже, чем у стандартного "Викинга", хотя профильное сопротивление выросло на 15%. В ходе испытаний была достигнута скорость 658 км/час - на 65% выше, чем у VC-1 Viking. Скорость могла быть и большей, но пилоты не давали двигателю развить максимальную тягу, опасаясь, что планер не выдержит нагрузок.
  Хотя Nene-Viking не был предназначен для пассажирских перевозок, в ходе испытаний возникла идея использовать реактивную машину для визитов правительственных чиновников в другие страны. Из соображений национального престижа разумеется. Однако эта идея не была реализована. Вскоре появился первый настоящий реактивный пассажирский самолёт. И построен он был, в том числе благодаря исследованиям с реактивным "Викингом", именно в Великобритании.
  Что же касается Nene-Viking, по окончании испытаний машина была переделана в стандартный Viking Mk 1B. В декабре 1953 её передали авиакомпании Eagle Aviation.


Конструкция.
Цельнометаллический свободнонесущий низкоплан классической схемы с двумя турбореактивными и убирающимся шасси.

Фюзеляж - цельнометаллический полумонокок овального сечения. Состоит из пилотской кабины, отсека с контрольно-измерительной аппаратурой и хвостовой части. Входная дверь позади отсека по левому борту.

Крыло - цельнометаллическое свободнонесущее разъёмное, трапециевидное в плане. Состоит из центроплана и съёмных консолей.

Двигатель - два турбореактивных двигателя, установленных в аэродинамических гондолах, подвешенных под центропланом с помощью трёх V-образных кронштейнов:
- Rolls Royce Nene - 2268 кгс / 22,2 кН - с одноступенчатой турбиной, одноступенчатым центробежным компрессором, 9-поточной камерой сгорания. Топливные баки в консолях крыла, запас топлива 2778 литров.

Оперение - однокилевое, классической схемы. Стабилизаторы с рулями высоты, имеющие роговые компенсаторы.

Шасси - двухопорное, убирающееся в гондолы двигателей, с убирающимся хвостовым колесом. По два колеса на каждой опоре. Амортизация маслянно-пневматическая.

Основные характеристики
   

Размах крыла, м

27,20
 
   

Площадь крыла, кв.м

81,93
 
   

Длина, м

19,16
 
   

Высота, м (на стоянке)

5,97
 
   

Взлетный вес, кг.

15 422
 
   

Вес пустого, кг.

9548
 
   

Скорость макс., км/час

658
 
   

Скорость крейс., км/час

636
 
   

Потолок, м

13 411???/9144
 
   

Дальность полёта, км

500
 



Источники.
  1. Грин В., Кросс Р."Реактивные самолеты мира." Москва. 1957
  2. Мировая авиация, №79
  3. Рынин Н. А. "Ракеты и двигатели прямой реакции". Ленинград. 1929
  4. Aeroplane Monthly, 2001 №5,
  5. Air Britain
  6. Andrews C.F. "Vickers Aircraft since 1908". Putnam. London. 1965
  7. Flight 1947 - 1948
  8. Test Pilots - Испытатели

последняя редакция 22.01.2011

На титульную страницу
Hosted by uCoz