Heinkel He 70 Blitz

Heinkel Flugzeugbau GmbH (Германия)

Первый европейский авиалайнер второго поколения



Первый полёт - 1 декабря 1932

Производство
Начало - 1932
Конец - ?

Эксплуатация на линиях
Начало - 1934
Конец - 1938

 


Авиакомпании:

 

Германия

-Deutsche Luft Hansa A.G./Deutsche Lufthansa A.G (1933 - 1938) - 14
 

  Первый авиалайнер второго поколения появился в Северной Америке. Европейские конструкторы в это время не сидели, сложа руки. Активно работала фирма Гуго Юнкерса. Скоростной Ju60 впервые полетел 8 ноября 1932. Ещё раньше - 8 октября 1932, в воздух поднялся советский ХАИ-1. Однако первой на линии вышла машина фирмы Heinkel.
  Эрнст Хейнкель (Ernst Heinkel, 1888 - 1958) начал строить самолёты в 1910. Конструктор успел поработать на фирмах LVG, Albatros и Hansa-Brandenburg, пока в 1922 не создал в Варнемюнде (возле Ростока) собственное предприятие Heinkel-Flugzeugwerke. Первый транспортный самолёт марки Heinkel появился в 1925. Одномоторный биплан HD-39 был разработан по заказу газеты Berliner Zeitung am Mittag. Редакция организовала курьерскую службу для рассылки издания по городам Германии. Более крупный HD-40 (полетел в 1926) использовался для перевозки шести журналистов.
  В январе 1932 Deutsche Luft Hansa предложила фирмам Хейнкеля и Юнкерса создать самолёт, способный составить конкуренцию американскому Lockheed L-9 Orion. Эрнст Хейнкель поручил эту работу Зигфриду и Вальтеру Гюнтерам (Siegfried und Walter Günter). Для изучения новейших технологий Зигфрид был направлен в США. После его возвращения началась работа над проектом He 65 с двигателем BMW Hornet. Он должен был развить скорость 238 км/час. В начале лета 1932 проект был почти что готов. Однако к тому времени швейцарская авиакомпания Swissair приобрела Lockheed Orion новой версии. Крейсерская скорость машины составляла 290 км/ч. Проект братьев Гюнтер этому самолёту явно проигрывал.
  Тогда Хейнкель распорядился работы над He 65 прекратить и всё начать сначала. Новый проект - He 70, должен был превзойти американского конкурента за счёт улучшенной аэродинамики. Машину конструировали с гладкой обшивкой, без выступающих деталей. Всё оборудование было спрятано внутри фюзеляжа и крыльев или же убиралось в них (шасси и радиатор системы охлаждения двигателя). Даже заклёпки были потайными. Ради достижения высокой скорости диаметр фюзеляжа уменьшили настолько, насколько можно было сохранить минимальный комфорт для пассажиров. Изюминкой конструкции было оригинальное, эллиптической формы в плане, крыло. Точнее, не совсем оригинальное. Подобное крыло братья разработали для спортивного самолёта Bäumer IV "Sausewind", ещё до того, как перешли на фирму Хейнкеля.
   He 70 оснастили бортовым радиооборудованием, которого был лишён "Орион". Первоначально на машину собирались поставить звёздообразный двигатель BMW Hornet, но затем, ради снижения аэродинамического сопротивления, его заменили на V-образный BMW VI. Причём вместо воды охлаждающей жидкостью мотора сделали этилен-гликоль (для уменьшения размеров радиатора).
  Прототип He 70V-1 впервые взлетел 1 декабря 1932. Пилот Вернер Юнк перегнал машину из Варнемюнде в Травемюнде, где испытания были продолжены. В полётах наблюдалась утечка масла из двигателя, показывавшая направление воздушных потоков вдоль фюзеляжа. Это было использовано Хейнкелем для дальнейшего улучшения аэродинамических характеристик самолёта (ведь из-за спешки машину в аэродинамической трубе не продували). В результате скорость достигла 370 км/час. За свои скоростные характеристики машина получила название Blitz ("Молния").
  Второй, доработанный, экземпляр - He 70A, предназначался для эксплуатационных испытаний у заказчика на базе Штаакен. Во время перегона самолёта на базу произошёл курьёзный случай. Наземная команда Штаакена, видимо не знавшая про особенности конструкции He 70, подняла панику, решив, что машина потеряла шасси. Испытания с февраля 1933 проводил Унхшун - один из ведущих пилотов Deutsche Luft Hansa. В марте-апреле 1933 он установил 8 мировых рекордов, в том числе пролетел 1000 км с полезной нагрузкой 1000 кг со средней скоростью 347,477 км/час. А на дистанции 100 км развил 357,427 км/час. Одновременно на базе испытывался и Junkers Ju60. По результатам сравнительных испытаний машина Хейнкеля вышла победительницей. В серию пошёл вариант He 70D с более мощным двигателем. Таких машин Deutsche Lufthansa получила три.

   На трассы авиакомпании машины вышли 12 июня 1934. Это была так называемая "блиц-линия" (Blitzstrecken) Берлин - Гамбург - Кёльн - Франкфурт. Кроме того, один самолёт работал на почтовой линии Штутгарт - Севилья, преодолевая этот маршрут за 13,5 часов. В Севилье почту перегружали на Junkers Ju52/3m, который доставлял её в Батерст (Гамбия). Оттуда в Южную Америку её переправляли через Атлантику летающие лодки Dornier. В 1935 флот авиакомпании пополнила новая версия - He 70G-1. Здесь кабина пилота устанавливалась по центру фюзеляжа (на первых версиях она была смещена влево). Deutsche Lufthansa получила десять таких машин. Тогда же было открыто ещё несколько внутригерманских "блиц-линий". В целом самолёты показали высокую надёжность, хотя без потерь не обошлось. 20 мая 1937 авиалайнер с бортовым номером D-UXUV, разбился при взлёте из Штутгартского аэропорта, погибли 4 человека.
   Самолёт держался на линиях до тех пор, пока у него не было столь же скоростных соперников. Как только появилась более вместительная модель Junkers Ju86, "Молнии" с линий ушли. Произошло это в 1938. Часть списанных самолётов Deutsche Lufthansa передала для транспортных целей в Luftwaffe.
Heinkel He 70G-1
авиакомпании Deutsche Lufthansa
D-UMIM "Albatros"
крупное изображение

   Интерес к He 70 проявляли и за пределами Германии. Машину хотели купить СССР и Великобритания, но Рейхкомиссариат авиации запретил сделку, опасаясь утечки высоких технологий. Всё же, англичанам удалось заполучить одну машину для лётных испытаний двигателя Rolls Royce Kestrel V. Для этого пришлось двигатель доставить в Германию, где на самолёт его устанавливали немцы. Этот экземпляр пересёк Ла-Манш 27 марта 1936. В Великобритании машина получила номер G-ADZF. С двигателем Kestrel V самолёт развил 410 км/час. В 1938 поставили ещё более мощный Rolls Royce Peregrine, благодаря которому самолёт достиг 481 км/час. Немцы считают, что англичане всё же воспользовались их технологиями при создании лучшего британского истребителя Второй Мировой войны - Supermarine Spitfire. Ведь Реджинальд Митчелл имел возможность изучить конструкцию He 70. По крайней мере, крыло британского истребителя очень напоминает крыло немецкого авиалайнера.
   К моменту создания He 70 имел самую прогрессивную конструкцию не только в Европе, но и, пожалуй, в мире. Однако коммерчески удачным этот авиалайнер не назовёшь. Причин тому несколько. Во-первых - малая полезная нагрузка, тесная кабина для пассажиров. Из-за чего самолёт не мог быть серьёзным соперником для более тихоходного Junkers Ju52/3m. Во-вторых - прогресс авиации в середине 1930-х был настолько стремителен, что He 70 утратил свои преимущества раньше, чем вышел на линии. И, наконец, к самолёту проявило интерес руководство возрождавшихся Германских ВВС. По этой причине Эрнсту Хейнкелю не удалось осуществить мечту на экспорт авиалайнера. По этой же причине было решено превратить авиалайнер в скоростной разведчик и лёгкий бомбардировщик. В итоге из общего количества 296 экземпляров транспортных самолётов было изготовлено всего 28. Причём Deutsche Lufthansa досталось всего 14. Тем не менее, в истории гражданской авиации этот самолёт сыграл роль не меньшую, чем авиалайнеры с большим тиражом и гораздо более долгой карьерой.

 

Конструкция
Одномоторный свободнонесущий низкоплан классической схемы смешанной конструкции с гладкой работающей обшивкой и убирающимся шасси.

Фюзеляж - цельнометаллический овального сечения типа монокок. В передней части моторный отсек. Далее в верхней части фюзеляжа кабина пилота со сдвижным фонарём. Позади пилота размещается бортрадист или пассажир. Остальные четыре пассажира в кабине в средней части фюзеляжа. По два кресла в ряд, установленные лицом к лицу. Между ними, по правому борту, входная дверь. Позади кресел багажник.

Крыло - свободнонесущее эллиптическое в плане, цельнодеревянное, двухлонжеронное. Обшивка фанерная работающая. Элероны с триммерами.

Двигатель - один поршневой двигатель в носовой части фюзеляжа. В зависимости от модификации на транспортных машинах устанавливались следующие двигатели:

- BMW VI 6.0Z- 630 л.с. / 463 квт. - V-образный 12-ти цилиндровый , жидкостного охлаждения(He 70V-1, He 70A, He 70B)
- BMW VI 7.3Z- 750 л.с. / 551 квт. - V-образный 12-ти цилиндровый (46,9 литров), жидкостного охлаждения, степень сжатия - 7,3; 2740 об/мин (He 70D, He 70G-1)
Винт двхлопастный. Охлаждающая жидкость - этилен-гликоль. Убираемый в полёте радиатор.

Оперение - свободнонесущее эллиптическое цельнодеревянное. Обшивка фанерная работающая. Рули высоты и направления с триммерами.

Шасси - Шасси - двухстоечное с хвостовым колесом. Главные стойки убираемые в крыло. Привод уборки и выпуска гидравлический (основной) и механический (резервный). Хвостовое колесо с обтекателем.

 
       
 

Размах крыла, м

14,8
 
 

Площадь крыла, кв.м.

36,5
 
 

Длина, м

12,0
 
 

Высота, м

3,1
 
 

Взлетный вес, кг

3460
 
 

Вес пустого, кг

2530
 
 

Скорость макс., км/ч

360
 
 

Скорость крейс., км/ч

305
 
 

Потолок, м

5500
 
 

Дальность полёта, км

1250
 
 

Количество пассажиров

4 - 5
 
 

Произведено самолётов (транспортных версий)

28


последняя редакция 14.03.2005
 

На титульную страницу
Hosted by uCoz