Armstrong Whitworth A.W.27 Ensign

Sir W.G. Armstrong Whitworth Aircraft Ltd. (Великобритания)

крупнейший довоенный колёсный авиалайнер британской конструкции

Первый полёт - 24 января 1938

Производство
Начало - 1936
Конец - 1941

Эксплуатация
Начало - октябрь 1938
Конец - 1947

 


Авиакомпании:

 

Великобритания

- BOAC - British Overseas Airways Corporation (1939-1947) - 10
- Imperial Airways Ltd. (1938 - 1939) - 12
 

Франция

- Air France (1942) - 1


  Кроме того, самолёт использовался британскими (RAF) и немецкими (Luftwaffe) ВВС, а также ВВС режима Виши.

  Вслед за бипланом A.W.154 Argosy фирма Armstrong Whitworth создала авиалайнер более продвинутой конструкции - A.W.XV Atalanta (впервые взлетел в июне 1932). Это был четырёхмоторный высокоплан смешанной конструкции, имевший обтекаемые формы (но шасси ещё не убиралось). Использовался на африканских и дальневосточных линиях Imperial Airways.
  Авиакомпания, по поручению правительства, собиралась использовать эту машину для перевозки всей срочной почты Британской империи. Однако специалисты пришли к выводу, что для этих целей требуется другой самолёт. Спецификация новой машины была утверждена в мае 1934. В сентябре того же года фирма получила заказ стоимостью 70 000 фунтов от Imperial Airways на постройку прототипа. Так родился проект A.W.27.
  Разработкой руководил главный конструктор фирмы Джон Л. Ллойд (John L. Lloyd). За основу был взят проект A.W.XV Atalanta, однако размеры новой машины были значительно увеличены. Новый самолёт получил цельнометаллическую конструкцию и убираемое шасси. Авиалайнер собирались сдать заказчику в 1936.
  Однако работы над проектом шли медленно. Несмотря на то, что в мае 1935 были заказаны ещё 11 экземпляров (по 37 000 фунтов каждый). Тому было несколько причин. Во-первых, основные силы фирма бросила на более приоритетный проект бомбардировщика A.W.38 Whitley. Под него были заняты основные производственные площади Armstrong Whitworth в Ковентри. Авиалайнер пришлось строить на предприятии Air Service Training Ltd. в деревне Хэмбл (юго-восточнее Саутгемптона). Во-вторых, во время разработки Imperial Airways цеплялась к каждой мелочи, постоянно требуя вносить изменения в проект. Были и технические трудности - в частности проблема уборки шасси в высоко расположенное крыло. В результате, прототип появился на свет с запозданием на два года - в начале 1938. Самолёту присвоили бортовой номер G-ADSR (зав. AW.1156) и название Ensign, ставшее общим для всех экземпляров этой модели.
  Прототип впервые поднялся с аэродрома в Хэмбле 24 января 1938. Во время испытаний выявились проблемы с хвостовым оперением и топливной системой. Капризничали двигатели Tiger IX, их мощность была недостаточной. Тем не менее, 5 октября 1938 машина была принята заказчиком. Вслед за G-ADSR авиакомпания получила 11 серийных экземпляров - G-ADSS Egeria (зав. AW.1157), G-ADST Elsinore (AW.1158), G-ADSU Eutere (AW.1159), G-ADSV Explorer (AW.1160), G-ADSW Eddystone (AW.1161), G-ADSX Ettrick (AW.1162), G-ADSY Empyrean (AW.1163), G-ADSZ Elysian (AW.1164), G-ADTA Euryalus (AW.1165), G-ADTB Echo (AW.1166), G-ADTC Endymion (AW.1167).


  Эксплуатация в авиакомпаниях.
  Imperial Airways. 24 октября 1938 G-ADSR выполнил первый коммерческий рейс из Лондона в Париж (демонстрационный полёт состоялся на четыре дня раньше). Вскоре к нему присоеденилась Egeria. Следующие три самолёта - Elsinore, Eutere и Explorer, были направлены на Восток. В конце 1938 они вылетели в Австралию с грузом рождественской почты. Однако до места назначения не долетел ни один самолёт. Из-за многочисленных неисправностей первая машина была снята с маршрута в Афинах, вторая дотянула до Карачи, третья поломалась в Индии.
  Из-за эксплуатационных проблем авиалайнеры пришлось снять с линий и отправить на доработку. Было изменено хвостовое оперение, установлен более мощный двигатель Tiger IXc с новым трёхлопастным винтом. Доработанная машина получила обозначение Ensign Mk.I. В этом виде производились все следующие экземпляры, начиная с Eddystone. Друг от друга машины отличались компоновкой салона. Eddystone, Ettrick, Empyrean и Elysian были оборудованы 40 креслами - с июня 1939 они использовались на европейских трассах Imperial Airways. Ensign, Egeria, Elsinore, Euterpe, Explorer, Euryalus и Echo отправили на имперские линии. В них размещались 27 сидячих мест, либо 20 спальных.
A.W.27 Ensign Mk.I (зав. AW.1157)
G-ADSS "Egeria"
Imperial Airways
крупное изображение

  BOAC. Последним, в октябре 1939, был готов G-ADTC Endymion. К тому времени произошли серьёзные изменения. С началом Второй Мировой войны лондонский аэропорт Кройдон был закрыт для гражданских пользователей, европейские A.W.27 перебазировались в бристольский аэропорт Уитчёрч. В ноябре произошло слияние Imperial Airways и British Airways в корпорацию BOAC. Все авиалайнеры перешли во вновь созданную компанию, где были окрашены в камуфляж и стали использоваться военным ведомством. Вплоть до июня 1940 они обслуживали экспедиционные силы в континентальной Европе. В первую очередь возили личный состав и грузы для RAF. Чаще всего летали между лондонским аэропортом Хестон и парижским Ле-Бурже.
  В период майско-июньской кампании Вермахта против Франции были потеряны три самолёта. 23 мая 1940, во время авианалёта на аэродром в Мервилле (северо-западная Франция), был уничтожен Elysian. В том же месяце в графстве Кент, на берегу Ла-Манша, был серьёзно повреждён Euryalus, его разобрали на запчасти. Данные о судьбе Ettrick противоречивы. Одни источники утверждают, что его уничтожили, дабы он не попал в руки нацистов. Другие сообщают, что Вермахту удалось таки захватить самолёт. Затем на него установили двигатели Daimler Benz, и некоторое время он прослужил в Luftwaffe. Четвёртый самолёт - Endymion, BOAC потеряла во время немецкого налёта на Уитчёрч в ноябре 1940.
  В 1941 BOAC получила пополнение, два новых самолёта - G-AFZU Everest (AW.1821), G-AFVZ Enterprise (AW.1822, выпущен 28 октября 1941). Они были заказаны ещё в январе 1937, но затем Imperial Airways интерес к ним потеряла. Теперь же, в условиях острого дефицита транспортной авиации, потребность в них возникла вновь. На новые машины установили более мощные двигатели Wright Cyclone GR-1820 - характеристики заметно улучшились. В 1941-1943 под новый стандарт доработали уцелевшие 8 экземпляров. Модифицированные транспортники получили обозначение Ensign Mk.II.
  Доработанные машины обслуживали трассы BOAC между Африкой и Индией. Три раза в неделю летали по маршруту Каир - Лидда (Палестина) - Багдад - Бахрейн - Карачи - Дели - Аллахабад - Калькутта. Кроме того, связывали Восточную и Западную Африку. На африканских трассах были потери. В феврале 1942 вишистами был захвачен Enterprise (см. ниже). В 1943 в Лагосе (Нигерия) был серьёзно повреждён Ensign (в 1945 его разобрали на запчасти). Такая же участь постигла Euterpe, в том же 1943 получившую повреждения в Египте.
  После войны уцелевшие самолёты были возвращены в Великобританию. Последним, в июне 1946, из Каира в Лондон перебазировался Eddystone. Служба на родине была короткой - в следующем году все машины были окончательно списаны и разобраны.
A.W.27 Ensign Mk.II (зав. AW.1166)
G-ADTB "Echo"
авиакомпании BOAC
послевоенная расцветка
крупное изображение

   Air France. Рейсы BOAC из Восточной Африки в Западную проходили над территорией французских колоний. Часть из них осталась у Вишисткого режима, другие - Камерун, Чад, часть Конго, Французская Экваториальная Африка, контролировалась силами "Свободной Франции" генерала де Голля. Экипажи старались прокладывать курс через воздушное пространство "Свободной Франции", однако иногда залетали на вражескую территорию. В феврале 1942 Enterprise при вынужденной посадке возле Дакара (Французская Западная Африка) попал в руки вишистов. Самолёт был передан в распоряжение вишистских ВВС, затем поступил на службу авиакомпании Air France. У вишистов самолёт получил бортовой номер F-AFZV, затем F-BAHD. Однако вскоре Air France была вынуждена передать самолёт Luftwaffe. Немцы установили на A.W.27 двигатели Daimler Benz.


   A.W.27 долго разрабатывался. Его эксплуатация была связана с многочисленными техническими проблемами. Прежде всего, проблемами с двигателями. Когда же, наконец, были подобраны оптимальные двигатели Wright Cyclone, их производство было прекращено. Данное обстоятельство повлияло на то, что срок службы самолёта оказался слишком коротким. В этой связи нельзя считать A.W.27 удачным авиалайнером.
   И всё же машина вошла в историю британской авиации как первый скоростной цельнометаллический магистральный колёсный авиалайнер. Это был крупнейший колёсный транспортник, созданный на Британских островах в довоенное время. Среди подобных машин он обладал лучшими лётными характеристиками и имел самый просторный пассажирский салон. В пользу самолёта говорит и то, что при его эксплуатации не было потеряно ни одной человеческой жизни.

Конструкция
Цельнометаллический, с частичным использованием полотняной обшивки, свободнонесущий высокоплан классической схемы с четырьмя поршневыми двигателями и убирающимся шасси.

Фюзеляж - цельнометаллический монокок, каркас с поперечным набором и продольными стрингерами, обшивка работающая из лёгкого сплава. Хорошо обтекаемый корпус прямоугольного сечения с округленными гранями. Впереди кабина экипажа, затем пассажирский салон. Компоновка салона в зависимости от назначения самолёта. Авиалайнер для европейских линий 40-местный с четырьмя отсеками - тремя основными, по 12 кресел, и одним вспомогательным с 4 креслами. Оснащён тремя туалетами. Салон имперских линий разделён на три отсека с 27 креслами или 20 спальными местами, плюс два туалета.

Крыло - свободнонесущее трапециевидной формы в плане, однолонжеронное. Лонжерон кессонный из гофрированного алюминия. Толстый профиль. Обшивка передней части крыла алюминиевая, задняя часть имеет решётчатую структуру из сортового проката с полотняной обшивкой.

Двигатель - четыре поршневых двигателя в гондолах на передней кромке крыла. Закрыты капотами NACA. В зависимости от модификации устанавливались следующие двигатели:
- Armstrong Siddeley Tiger IX - 779 - 799 л.с./ 581 - 596 кВт - 14-цилиндровый звёздообразный воздушного охлаждения (первые пять экземпляров)
- Armstrong Siddeley Tiger IXc - 850 л.с./ 634 кВт - 14-цилиндровый звёздообразный воздушного охлаждения (Ensign Mk.I)
- Wright Cyclone GR-1820-G102A - 950 л.с./ 708 кВт - 9-цилиндровый звёздообразный воздушного охлаждения (Ensign Mk.II)
Винт - сначала трёхлопастный изменяемого шага de Havilland, затем с фиксированными лопастями.

Оперение - однокилевое, классической схемы. Стабилизаторы свободнонесущие с рулями высоты, каркас металлический, обшивка полотняная.

Шасси - двухстоечное, убираемое в гондолы внутренних двигателей, с неубираемым хвостовым колесом. Стойка состоит из двух распорок с амортизаторами. По одному колесу на каждой стойке, шины Dunlop. Хвостовое колесо поворотное.

 

 

     
Ensign Mk.I
Ensign Mk.II
       
     

Размах крыла, м

37,50
37,50
       
     

Площадь крыла, кв.м

227,60
227,60
       
     

Длина, м

34,80
34,80
       
     

Высота, м

7,01
7,01
       
     

Взлетный вес, кг.

22 226
29 937
       
     

Вес пустого, кг.

14 557
16 595
       
     

Скорость макс., км/час

293
338
       
     

Скорость крейс., км/час

272
290
       
     

Потолок, м

5490
7320
       
     

Дальность полёта, км

1287
2204
       
     

Количество пассажиров

27 - 40
27 - 40
       
   

Количество экземпляров

14
 

На этой странице использован материал, предоставленный Сергеем Цветковым

последняя редакция 17.01.2008

На титульную страницу
Hosted by uCoz