Tachikawa Ki-77

Tachikawa Hikoki Kabushiki Kaisha (Япония)

Первый транспортный самолёт с ламинарным крылом

Первый полёт - 18 ноября 1942


  • Разработка
  • Испытания, эксплуатация
  • Конструкция
  • Основные характеристики

  •   Разработка. В довоенные годы все сколь-нибудь авиационные державы стремились утвердить свой престиж с помощью рекордных достижений. В этом плане Япония не была исключением. Правда, здесь имелась своя специфика. Многие рекордные достижения спонсировались газетными концернами - кроме утверждения национального престижа преследовались и коммерческие цели.
      В конце 1939 руководство национальной газеты "Асахи Симбун" предложило создать самолёт, который мог бы побить рекорд кругосветного перелёта Mitsubishi G3M2, организованного конкурентами из "Майнити Симбун". Такая машина должна была совершить беспосадочный перелёт по маршруту Токио - Нью-Йорк. В январе 1940 издатели обратилась в авиационный НИИ Токийского университета с предложением разработать самолёт с дальностью 15 000 км и минимальной крейсерской скоростью 300 км/час. Проект получил название A-26, где буква "A" означает "Асахи" а число 26 - 2600 год (по японскому летоисчислению).
      Предварительные исследования в НИИ велись с марта 1940 под управлением доктора Хидемасы Кимуры. Кроме "Асахи Симбун" работы курировало руководство японской армии. Затем для детальной проработки проект был передан на фирму Tachikawa, где работой руководил главный конструктор Рёкити Эндо. Здесь же осуществлялась постройка прототипа. Первоначально самолёт хотели оснастить двигателям Nakajima Ha-105 на 1000 л.с., но в итоге поставили 1170-сильные Nakajima Ha-115, созданные на базе Ha-105. Машина должна была стать прототипом будущего стратосферного авиалайнера. В этой связи кабину для экипажа и пассажиров сделали герметичной (без наддува). Крыло с удлинением 11 и стреловидностью кромок 6° имело ламинарный профиль, разработанный профессором Фуказу из Токийского университета. В крыле устанавливались топливные баки ёмкостью 11 155 л.
      Детальное проектирование началось осенью 1940. Первый полёт планировался на ноябрь 1941. Однако проблемы, возникшие при разработке, заставили отложить его до февраля 1942. А после начала войны с США проект и вовсе был заморожен. Но ненадолго. Работы возобновились летом 1942, когда японские ВВС решили использовать машину для связи с союзными Германией и Италией. Возрождённый проект получил армейское наименование Ki-77.

      Испытания, эксплуатация. Постройка прототипа завершилась в сентябре 1942. После ряда задержек, вызванных проблемами с двигателями, Ki-77 совершил первый полёт 18 ноября 1942. С заводского аэродрома Tachikawa в воздух его поднял экипаж Камады и Нагатомо. Лётные характеристики были признаны удовлетворительными, но из-за перегрева двигателей обтекатели гондол пришлось доработать. 20 - 21 апреля 1943 машина совершила беспосадочный перелёт из Фуссы (префектура Токио) в Сингапур протяжённостью 5300 км за 19 ч 13 мин. Средняя путевая скорость составила 322 км/час.
      В следующем месяце начались лётные испытания второго прототипа. 30 мая этот самолёт, управляемый пилотом Дзукоку Нагатомо, вылетел в Сингапур для выполнения первого рейса на запад. На борту был экипаж из пяти человек и три штабных офицера в качестве пассажиров. Предположительно пунктом назначения беспосадочного перелёта был аэродром Luftwaffe в селе Сарабуз (ныне Укромное). В Крыму японские офицеры должны были провести переговоры с представителями Вермахта. Для взлёта машины, под завязку забитой топливом (8 тонн), сингапурскую полосу пришлось удлинить на 1000 м. До цели самолёт не долетел. Считается, что он был перехвачен и сбит истребителями RAF над Индийским океаном.
      После этой неудачи командование японских ВВС от дальнейших попыток отказалось. Новых заказов не последовало, а первый прототип вернулся в распоряжение "Асахи Симбун". Несмотря на сложное военное положение Японии, в 1944 был подготовлен и осуществлён рекордный рейс. Взлетев 2 июня 1944 с аэродрома в Синцзине (столицы марионеточного государства Манчьжоу-Го, ныне Чанчунь), первый прототип совершил 19 кругов над Маньчжурией и приземлился там же спустя 57 часов 12 минут. Пройденный рпуть составил 16 435 км. Это был новый мировой рекорд дальности. Однако ФАИ во время войны не функционировала и рекорд официально признан не был.
      Первому прототипу удалось пережить Вторую Мировую войну. После поражения Японии самолёт попал в руки американских оккупационных войск. С опознавательными знаками USAAF машина в декабре 1945 совершила последний полёт из Яманиси в Йокосуку, откуда на борту транспортного корабля USS Bogue была доставлена в Аламейду, Калифорния. После изучения конструкции американскими авиационными специалистами несостоявшийся дальномагистральный транспортный самолёт отправили на свалку.
    Tachikawa Ki-77
    первый прототип
    крупное изображение


    Конструкция
    Цельнометаллический свободнонесущий низкоплан классической схемы с двумя поршневыми двигателями и убирающимся шасси.

    Фюзеляж - круглого сечения. В передней части небольшая герметичная кабина для 5 членов экипажа и 3 - 6 пассажиров. Вход в кабину черед дверь на левом борту за крылом.

    Крыло - с ламинарным профилем Фуказу толщиной 16% у фюзеляжа и 9% на краях. Обшивка цельнометаллическая, отшлифована и отлакирована, крепится к каркасу на заклёпках. Механизация - двухсекционные элероны и закрылки. 75% внутреннего объёма занимают интегральные топливные баки.

    Двигатель - два поршневых двигателя, установленных в аэродинамических мотогондолах. Тип двигателя:
    - Nakajima Ha-115 - 1170/1000 л.с. / 861/736 кВт - 14-ти цилиндровый звёздообразный двухрядный воздушного охлаждения. Винты трёхлопастные металлические автоматические диаметром 3,8 м. Ёмкость топливных баков 11 155 л.

    Оперение - однокилевое цельнометаллическое со свободнонесущим стабилизатором.

    Шасси - двухопорное с хвостовым убираемым колесом, на основных опорах по одному колесу.

    Системы и приборы - гидравлическая система, используется в качестве привода уборки шасси и управления закрылками.

    Основные характеристики

     

    Размах крыла, м

    29,44
     

    Площадь крыла, кв.м.

    79,56
     

    Длина, м

    15,30
     

    Высота, м

    3,85
     

    Взлётный вес, кг

    16 725
     

    Вес пустого, кг

    7237
     

    Скорость макс., км/час

    440
     

    Скорость крейс., км/час

    300
     

    Потолок, м

    8700
     

    Дальность полёта, км

    18 000
     

    Количество пассажиров

    3 - 6
     

    Количество экземпляров

    2

    Литература.
    1. Air Pictorial 1956 №9
    2. Axis History Forum
    3. Letectvi + Kosmonautika 1972 №5
    4. Francillon R.J . "Japanese Aircraft of the Pacific War" Putnam. London. 1970
    5. j-aircraft.com - Japanese Aircraft, Ships and Historical Research

    Последняя редакция 21.11.2012

    На титульную страницу
    Hosted by uCoz